Impact (L') des transitions écologique et numérique sur l'évolution des métiers et des compétences? ?Secteur agriculture
MAHE, Muriel ;MARTIN, Ludovic
Auteur moral
Observatoire national des emplois et métiers de l'économie verte
Auteur secondaire
Résumé
La transition numérique impacte l'agriculture à différents niveaux : processus de production (agriculture connectée), partage des pratiques (agriculteurs connectés), modes de commercialisation (mise en réseau), etc. Le croisement avec la transition écologique est aujourd'hui encore difficile à appréhender : quels sont les apports du numérique pour le développement de l'agriculture biologique et de l'agroécologie ?
Descripteur Urbamet
formation professionnelle
;transition écologique
Descripteur écoplanete
Thème
Emploi - Formation - Education
Texte intégral
Observatoire national des emplois et métiers de l?économie verte
http://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/lobservatoire-national-des-emplois-et-metiers-leconomie-verte
SECTEUR AGRICULTURE
La transition numérique impacte l'agriculture à différents niveaux : processus de production (agriculture connectée),
partage des pratiques (agriculteurs connectés), modes de commercialisation (mise en réseau), etc. Le croisement
avec la transition écologique est aujourd'hui encore difficile à appréhender : quels sont les apports du numérique pour
le développement de l'agriculture biologique et de l'agroécologie ?
Au coeur d?une nouvelle façon
de conseiller
Depuis quelques années se
développe une nouvelle forme
de conseil :
Conseiller à distance des
agriculteurs grâce à des
plateformes de partage
d?informations. Les agriculteurs
peuvent devenir eux-mêmes
conseillers (pour le bio ou
l?agriculture raisonnée) tout en
complétant leurs revenus. Ils
peuvent également partager
leurs matériels inutilisés.
Mais aussi proposer des
services en ligne pour mieux
gérer son exploitation, centraliser
ses données et sécuriser ses
pratiques.
CROISEMENT DES DEUX TRANSITIONS
La transition numérique est à l?oeuvre dans le domaine agricole et on assiste à
un foisonnement d'innovations portées par des start-up, d'expérimentations
dans les filières professionnelles, de thématiques de recherche. Le numérique
révolutionne la commercialisation en permettant le développement de circuits
courts d'une part, et la rétroaction des consommateurs en faveur de modes de
production plus durables d'autre part. Le lien direct entre producteur et
consommateur transforme en profondeur les façons de faire des producteurs,
plus à l'écoute, plus réactifs et plus adaptables à la demande, notamment celle
d?une agriculture plus respectueuse de l?environnement.
Dans le cas de la production agricole, l'apport des technologies numériques
(objets connectés, observation, mécanisation, automatisation) à la transition
écologique est indéniable :
? l'agriculture de précision vise une meilleure efficience dans le cadre
conventionnel et indirectement permet de réduire les impacts
environnementaux,
? la mécanisation permet de réduire la pénibilité de certaines tâches ou le
recours à une main d?oeuvre additionnelle y compris en agriculture
biologique (robots désherbants par exemple),
? la mise en place de systèmes de production fermés, autonomes ou
économes en eau, en énergie et en intrants, partiellement ou totalement
automatisés, répondent également à des enjeux environnementaux.
METIER
Le conseiller agricole
Missions : le métier de conseiller agricole devrait fortement évoluer : d'une
part, sur les thématiques attendues (évolution vers une demande de conseil
technologique) et d'autre part, sur la forme. Les modalités de diffusion des
savoirs évoluent fortement, avec la mise en réseau des expérimentations et
l'accès facilité aux techniques.
Dans le même temps, la part du conseil privé s'accroît : conseil lié à des
agroéquipements de plus en plus sophistiqués, aux fournisseurs ou aux
transformateurs.
Le développement de nouveaux réseaux grâce aux TIC permet l'émergence
d'un conseil d'une nouvelle forme, s'apparentant plus à une médiation entre les
savoirs et les praticiens, et entre les praticiens : diffusion de techniques
innovantes testées par certains, conseils des pairs, etc. L'animation de ces
réseaux est en soi une nouvelle forme de conseil.
?
Le coin start-up
Agricool est une start-up qui
souhaite révolutionner
l?agriculture.
Elle vise à réduire les cycles de
production en rapprochant le lieu
de production et celui de la
consommation grâce à des
« cooltainers » sorte de
containers aménagés qui
régulent température, humidité et
luminosité pour faire pousser
fruits et légumes.
http://www.agricool.co/
L?impact des transitions écologique
et numérique sur l?évolution
des métiers et des compétences
http://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/lobservatoire-national-des-emplois-et-metiers-leconomie-verte
http://www.agricool.co/
Observatoire national des emplois et métiers de l?économie verte
http://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/lobservatoire-national-des-emplois-et-metiers-leconomie-verte
?
Enfin, la génération de flux de données issues de la production et de la
commercialisation agricoles s'accompagnera d'un nouveau volet de conseil
prenant appui sur l'analyse et le traitement de masse afin d'identifier les
leviers et sélectionner les techniques les plus adaptées pour réduire
l'empreinte environnementale tout en préservant l'efficacité économique des
exploitations.
Compétences : des profils plus technologiques de conseiller devraient voir le
jour, que ce soit au sein des OPA ou en interface des fournisseurs de
matériel. Par ailleurs, l'accès direct à l'information conduit à des besoins
accrus de compétences des conseillers en matière d'analyse, d'éco-
conception, de vision systémique, de conduite de projet.
Les fonctions de médiation et d'animation de projets en milieu rural devraient
également se développer, que ce soit sur des projets de territoires, avec des
élus et des citoyens, des projets agro-industriels, ou des projets de
regroupements d'agriculteurs.
Enfin, les compétences en matière d'analyse de données seront de plus en
plus nécessaires pour conserver la maîtrise de l'information technique.
POUR EN SAVOIR + :
Bournigal JM., Houillier F., Lecouvey
P., Pringuet P., Agriculture
Innovations 2025 ? 30 projets pour
une agriculture compétitive et
respectueuse de l'environnement,
rapport, 2015
Euractiv,
https://www.euractiv.fr/section/agricul
ture-alimentation/news/smart-
farming-trying-to-find-its-feet-in-eu-
agriculture/, article, 2016
IRSTEA, AgGate - Portail de
données pour l?innovation en
agriculture, Rapport de la mission
Bournigal, 2016
IRSTEA, Définir ensemble le futur du
secteur des agroéquipements,
Rapport de la mission
Agroéquipements, 2014
MAAF, La révolution numérique,
Alim'Agri n°1565, 2016
OCDE, Les systèmes d'innovation
agricole ? Cadre pour l'analyse du
rôle des pouvoirs publics, Rapport,
2013
Renaissance Numérique, Les défis
de l'agriculture connectée dans une
société numérique, rapport, 2015
Renaissance numérique, Agrifutur,
compte rendu de la journée du 8
novembre 2016, 2017
FACTEUR D?ACCELERATION
La contribution du numérique à la transition écologique dans le secteur agricole est confrontée à deux grands
enjeux : d'une part, le coût des équipements, d'autre part, la maîtrise des données issues des outils connectés.
Rendre bio-compatibles les technologies numériques dans les processus de production, et plus simplement comme
médias, est un enjeu fort pour dépasser le débat entre une agriculture de précision qui serait une agriculture
conventionnelle, plus efficiente, et une agriculture biologique, technophobe. La diffusion de certaines technologies,
notamment les robots d'assistance (désherbage, binage), pourrait contribuer à étendre l'accès au « Zéro phyto ».
L'accès à ces technologies pour les exploitations de taille plus réduite devient alors clairement un enjeu.
Par ailleurs, les agriculteurs sont conscients de la nécessité de garder la maîtrise des flux de données générés dans
les processus de production : inter-opérabilité des formats, systèmes ouverts, etc. doivent permettre aux exploitants
de disposer d'informations, gages d'une plus grande réactivité et d'une meilleure optimisation. Reste à intégrer, dans
le socle de compétences, la capacité à exploiter les données recueillies et à piloter l'exploitation sur cette base.
Auteurs : Muriel Mahé (Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture
et de l'Alimentation), Ludovic Martin (CGDD)
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