Huîtres (Les) ? 60 clés pour comprendre

LESCROAT, Marie

Auteur moral
Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (France) ; Institut national de la recherche agronomique (France) ; Institut national de recherche en sciences et technologies pour l'environnement et l'agriculture (France)
Auteur secondaire
Résumé
"Plate ou creuse, l'huître est incontournable dans la gastronomie de notre pays et dans l'économie des régions côtières. De la Normandie à la Corse, où que l'on se promène sur le littoral, ce n'est jamais bien loin d'un élévage ostréicole.<br />De ses modes d'élévage à ses différents "crus" et appellations, de son histoire tout court, cet ouvrage propose de faire le tour de l'huître en soixante questions. Depuis quand la consomme-t-on ? Comment la fait-on pousser ? Comment sa qualité est-elle surveillée ? Quelles sont les différentes huîtres cultivées dans le monde ? ...<br />On y apprend que les hommes préhistoriques pratiquaient déjà l'ostréiculture, que l'huître la plus consommée en France n'est pas originaire de notre pays, qu'avant de se fixer, les larves d'huîtres s'adonnent aux jhoies de la natation... On y découvre aussi l'intérêt des paléontologues et des archéologues pour leurs vieilles coquilles, l'origine des fameux "mois en R", les manières de les accomoder -ou pas- selon les pays...<br />Entre science et technique, entre nature et culture, une mine d'informations pour les gourmets et les amoureux de la mer !" (résumé de la quatrième de couverture)
Editeur
Editions Quae
Descripteur Urbamet
élevage
Descripteur écoplanete
ostréiculture ; huître
Thème
Ressources - Nuisances ; Méthodes - Techniques

puce  Accés à la notice sur le site du portail documentaire du Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires

  Liste complète des notices publiques